Потери.ру


Назад Назад на главную

Критические замечания посетителей сайта.

Критического замечания не было, я просто решил продолжить свои объяснения.

для Giwi и всех, кто интересуется.


Ответы на них.

Здесь, видимо, надо сделать дополнительные пояснения. Мне, несколько лет обдумывавшему ситуацию осени 1941 года могут быть сходу понятны вещи в которых свежий человек не разберётся.
Гальдер в своём дневнике 23 декабря 1941 года пишет: "Необходимо 600000 человек. 473000 человек изымаются из народного хозяйства. В январе призываются 107000 человек обученного пополнения и 100000 человек необученного пополнения. В феврале 107000 человек наполовину обученного пополнения; в марте - ещё 78000 человек (армия резерва)."
Ну и так далее (кстати подтверждаются цифры среднемесячных потерь данные Кейтелем). То ли в связи с тем, что Гальдер редактировал отдельные места своего дневника перед изданием, то ли в связи с неточностями перевода, возникает впечатление, что вот на фронте не хватает 0,6 млн. человек и проводятся мобилизационные мероприятия по восполнению этой нехватки. Это не может быть так. Поскольку нехватку личного состава в декабре надо было восполнять мобилизациями на несколько месяцев раньше и будьте уверены, так и делалось. А в декабре речь идёт о сборе сил к весне 1942 года, а именно к 1 апреля, если судить по записи Гальдера от 24 ноября 1941 года. Соответственно, указанная нехватка людей относится не к численности фронтовых частей и подразделений, а к плановой численности войск восточного фронта на весну 1942 года.
Я уже писал об этом в конце главы 11, но вероятно, недостаточно подробно.
Теперь поясняю. Войска на фронте имели некомплект около 50%, притом в пехотных ротах некомплект 75%. В записи от 30 ноября 1941 года Гальдер пишет, что личного состава не хватает 340000 человек, то есть половину боевого состава пехоты. А в ротах на фронте 50-60 человек, то есть около 25% их штатной численности. Ясно, что это цифры не об одном и том же. Ведь если 50% пехотинцев не хватает на фронте, то в ротах будет около 100 человек, а не 50. То есть цифра 340000 относится к графику подачи маршевых пополнений на фронт и за исполнение этого графика отвечает генерал Буле. К 30 ноября наступательная активность немцев снизилась и потери войск стали соответствовать возврату раненых. Возникла пауза, которую решили использовать для восполнения некомплекта образовавшегося при предыдущих наступлениях. Однако действовавший на тот момент график подачи маршевых пополнений не обеспечивал покрытия убыли войск и их наполнения до плановой численности, нехватка составляла 340000 человек.
Поэтому в записи 3 декабря 1941 года Гальдер пишет, что с 15 декабря дополнительно выделяются 4 эшелона в день за счёт эшелонов материального снабжения, которые будут подвозить на фронт дополнительно по 90000 человек маршевых пополнений в месяц. Таким образом, покрыть нехватку войск удасться почти полностью за 3,5 месяца. К 1 апреля 1942 года. Здесь я хочу обратить внимание на то, что или сам Гальдер, или его редакторы и переводчики, стремятся представить дело таким образом, будто до 15 декабря немецкое командование вообще не вспоминало о пополнениях, но это не возможно, во всех армиях 20 века пополнения подавались на фронт так же постоянно, как снаряды и продовольствие. Это поток, непрерывный конвеер. Поэтому в записи от 3 декабря речь идёт именно о дополнительных маршевых пополнениях, для ликвидации отставания скорости пополнения войск от скорости их уничтожения советскими войсками на фронте.

А в качестве пожарной меры для войск на передовой рекомендовалась подчистка собственных ближайших тылов, в записи 9 декабря утверждается, что в тылах каждой танковой дивизии можно набрать дополнительно по 1600 штыков, кроме безлошадных танкистов и водителей. И всё равно в ротах по 50-60 штыков, но хотя бы на таком уровне их поддержать, пока идёт пополнение действующей армии. И только к весне войска постепенно наполнятся до той численности, которая запланирована для летнего наступления.

Однако случилась у немцев неприятность, советская армия перешла в контрнаступление и немецкие потери перестали зависеть от активности немецкой армии, теперь они уже зависели от активности советской армии и немецкие генералы утратили возможность влиять на их величину. Поэтому отставание от графика восполнения потерь увеличилось с 340000 до 600000 человек. О чём свидетельствует запись Гальдера 23 декабря 1941 года. Кроме того, пополнения потребовались срочно, ротой в 50-60 человек фронт не удержишь.

В результате появляются вот такие приказы:

Фюрер и верховный главнокомандующий вооруженными силами
Верховное главнокомандование вооруженных сил
Штаб оперативного руководства
Отдел обороны страны
Ставка фюрера
16.12.1941.
Совершенно секретно
Только для командования

Группе армий "Центр".
Лишь после того, как на тыловые отсечные позиции прибудут резервы, можно будет подумать об отходе на эти позиции.
...
Подкрепления для фронта:
а) очень важно перебросить маршевые батальоны наиболее ослабленным дивизиям. По сравнению с этой задачей переброска танков не имеет столь важного значения. Следующей задачей является переброска с Запада дивизий, снабженных зимним обмундированием и снаряжением (возможно, даже за счет находящихся уже на Восточном фронте дивизий), в группу армий "Центр" и ввод их в действие на наиболее слабо обороняемых участках фронта.
В головные эшелоны выделить пехотные подразделения нескольких дивизий и усилить их в нужной степени артиллерией. Кроме того, все железнодорожные эшелоны необходимо снабдить печами и достаточным запасом продовольствия.
Группам армий обеспечить повышенную скорость передвижения эшелонов с войсками за счет эшелонов снабжения. До государственной границы Германии эшелоны следуют с повышенной скоростью.
б) в самой Германии должны быть мобилизованы все силы, способные строить, нести охранную службу или участвовать в боях и не занятые в жизненно важных отраслях производства. Их следует обеспечить на месте зимним обмундированием и подготовить к отправке (охранные батальоны сухопутных войск, ВВС, войска СС - в Берлине, батальоны службы трудовой повинности - с Запада и из Польши).
О готовности этих частей донести.
в) начальнику вооружений и командующему армией резерва сформировать из состава армии резерва, кроме намеченных уже четырех дивизий, возможно большее число истребительных команд силою до батальона, снабдив их лыжами.
О количестве сформированных истребительных команд и их готовности к использованию донести мне.

Адольф Гитлер

Здесь опять надо сделать отступление о том, что записи Гальдера постоянно надо расшифровывать по мелочам, во всяком случае читать очень внимательно.
Это изначально очень технические, рабочие записи, кроме того, они вероятно редактировались, чтобы привести их в соответствие с выводами 300 немецких генералов обобщавших опыт войны для военно-исторической службы США. Гальдер возглавлял эту комиссию и начал публиковать свой дневник в 1962 -64 годах через год после того, как эта комиссия завершила работу. За эту работу Гальдер был награждён высшим орденом США для иностранцев "За доблесть".

Например, ситуация с ранеными. В записи 10 декабря 1941 года Гальдер пишет, что ежемесячно в строй будут возвращаться 80-100 тыс. выздоравливающих. До этого, например 5 октября 1941 года, речь шла о 70 тыс. возвратности раненых в месяц. В данном случае Гальдеру даже не пришлось обманывать, это возврат раненых из армии резерва в действующую армию в виде маршевых пополнений.
А сколько отправлялось раненых ежемесячно в армию резерва? Вот запись от 2 октября 1941 года сообщает, что было отправлено 368000 человек, из них санитарными поездами 150280 человек. Понятно, что это число эвакуированных не с начала компании, а за сентябрь месяц. Генерал Вагнер доложил Гальдеру, что он сделал в сентябре. Ведь на 82 санитарных поезда, при 500 человек на поезд, требуется 3-4 рейса, чтобы перевезти раненых из передового эвакогоспиталя в тыловой госпиталь. Передовые эвакогоспиталя развёртывались по линии Вильнюс, Белосток, Львов, а тыловые находились в Германии, Польше, Румынии. Три дня туда и три дня обратно хватало съездить с большим избытком, то есть это количество раненых было перевезено за сентябрь месяц.
Ещё столько же раненых, около 350000 человек, лечились при части, в полевых госпиталях, и не эвакуировались, они и выбывшими из своих частей не считались.
А из тех, что эвакуировались, по немецкой статистике, 10% имели летальный исход, 10% тяжёлые последствия для здоровья, 10% умеренные последствия для здоровья. То есть около 100000 из армии выбывали. Из оставшихся 250000, как следует из записей Гальдера, 70-100 тыс. возвращались на фронт в составе маршевых пополнений, а 150-180 тыс. человек шли на укрепление вновь формирующихся и переформирующихся частей и возвращались на фронт в составе этих частей. Ведь не собирать же новые части из одних новобранцев!
А у Гальдера в дневнике фигурируют только те 70-80 тыс. выздоравливающих, которые возвращаются на фронт с маршевыми пополнениями. Поэтому я и обращаю особое внимание на то, что Гальдера надо читать очень внимательно и критично. В ситуации с ранеными Гальдер никого не обманул, он записал то, что ему тогда было нужно. Обманываются те, кто читает Гальдера не понимая о чём он пишет.

Ещё раз хочу обратить внимание всех интересующихся, что речь идёт об огромных и длительных битвах огромных армий. Все виды снабжения, пополнения, эвакуация раненых и утилизация обломков техники и стреляных гильз в данной войне, это не какие-то разовые мероприятия, а постояные и мощные потоки, как в трубопроводах.

Попытки представить дело борьбой кучки немецких пехотинцев против огромной советской державы просто смешны и не серьёзны. Ни о какой нехватке 0,5 млн. человек в действующей армии не может быть и речи, при таком смехотворном некомплекте немецкая армия вполне успешно продолжала бы наступать по всему фронту, как делала это и летом. Речь может идти только о некомплекте действующих на фронте частей и подразделений осенью 1941 года в 2-3 млн. человек. Общая численность войск на восточном фронте 3,4 млн. человек, так указывает Гальдер в записи 8 октября 1941 года и 17 ноября 1941 года, а 14 декабря 3,2 млн. человек. Только это не общая, а боевая численность войск. Общая численность в 2 раза больше 6,4-6,8 млн. человек штатно. Например в записях 3 и 6 июля 1941 года боевая численность немецких войск на фронте указана 2,5 млн. человек, а общая численность войск на фронте была 5 млн. человек. Но до штатов эту численность осенью 1941 года не успевали доводить, советские войска истребляли немцев быстрее, чем они успевали пополнятся. По этому половина этих войск осенью 1941 находилась в тылу, на излечении, формировании, подготовке и переподготовке. Силы сторон на фронте примерно уравновесились до 3 млн. человек с обеих сторон и Красная армия погнала врага на запад. При том, общую численность армии немцы поддерживали осенью 1941 года в 8 млн. человек, а к апрелю 1942 года увеличили до 9,4 млн. человек. И советская сторона так же имела 5-6 млн. человек в тылах осенью 1941 года, по тем же причинам. А уже в с середины 1942 года в советской армии было наоборот 5-6 млн. человек на фронте и 3-4 млн. человек в тылу.
А у немцев пополнения исправно и регулярно призывались, готовились, отправлялись на фронт, а там как в бездонную бочку. Только к апрелю-маю 1942 года немцам удалось снова накопить крупные резервы для ведения летней компании, в основном в новых формированиях. В течении 1942 года на советско-германский фронт отправлено 94 вновь сформированные и переформированные немецкие дивизии, в то время как в 1941 году только 19. В 1941 году потери восполнялись планово, заранее подготовленными маршевыми пополнениями, а в 1942 году пожарным порядком, новыми формированиями и переформированиями, так как на фронте потери уже достигали таких величин, когда проще заново формировать части в тылу, чем пополнять части на передовой.

Хочу заметить, что Красная армия отступала при преимуществе противника в численности в 1,5-2 раза и неизбежно наступала при примерно равной численности и уж тем более при превосходстве над противником. В этом корень всех успехов Красной армии. Немцы несли намного большие потери от советских войск. Как только немцы переставали окружать и брать пленных, они сразу оказывались битыми. Летом немцы наступали при соотношении сил 5 к 3, а осенью 3 к 2 и немцы выдохлись. Ставка советских войск чуть-чуть подкинула резервов и при соотношении сил на фронте 1 к 1 немцы уже бегут. Летом 1942 года немцы уже не могут наступать по всему фронту именно потому, что создать себе превосходство в сила в 1,5-2 раза по всему фронту уже не могут, только на юго-западном направлении сумели продвинуться. Ну а уже летом 1943 года немцы вообще не могут наступать, хотя численность их армии не меньше, чем численность советской армии. Но даже на узком участке фронта немцы наступать не смогли, отбили их, а Красная армия тем летом наступала одновременно на нескольких направлениях и на юге и в центре. А ведь силы в 1943 году были примерно равные.

Надеюсь, что если бы Вы внимательнее вникали во все нюансы, Вы бы сами всё это поняли.

Гарибян Игорь Людвигович.

Назад Назад на главную

Используются технологии uCoz