Потери.ру
Назад
Назад на главную
Критические замечания посетителей сайта.
Как-то чинил я тарелку на Лудиной Горе, это под Волоколамском, хозяин там прикольный, учитель истории, у них ещё клубника в гошках подвешана, очень удобно когда ягоды в воздухе висят, а не на земле лежат....
..
...
разговорились за войну, хозяин говорит, тут доты стояли немецкие, а наши их штурмовали без артиллерии, весь склон трупами был завален...
подъехал я потом к мемориалу, там на камне фамилии высечены, не считал сколько, но точно меньше сотни
и на камне еще много места остаётся, чтоб фамилии добавлять
маловато получается, склоны у той горы площадью несколько квадратных километров
куда же остальные пропали?
или может не было той горы трупов?
а фрицев сколько там погибло?
Сколько человек должно быть в шести дотах?
могли ли они отступить и выжить?
интересно было бы прояснить эту тему.
Гламурнов
Пламенный трибун
Ответы на них.
Ответ гражданину Гламурнову Пламенный трибун
Конечно, наваленые кучами трупы увидишь только в голливудских фильмах и местах массовых расправ фашистов с мирными советскими гражданами. На поле боя редко встретишь плотности более 2-3 человек на 100 квадратных метров, горам трупов просто неоткуда взяться.
Суть не в том, сколько фашистов было в 6 дотах, а в том, сколько их было всего на той высотке.
Речь идёт о штурме высоты 296,3, называемой Лудиной горой. Эту часть рубежа на реке Ламе обороняла 23 пд генерала Гельмесгерберга. А штурмовали части 20-й армии генерала Власова. Того, который впоследствии стал предателем.
Лудина гора являлась основным укреплением немцев в этом районе. Кроме 6 дотов там имелось много дзотов, сотни пулемётных гнёзд, орудий ПТО и миномётов, несколько рядов глубоких траншей. Непосредственно на высоте оборонялся пехотный полк и были сосредоточены основные силы дивизионной артиллерии. Высота была ключевой на этом участке фронта. Перед ней был глубокий овраг недоступный для танков.
Сразу после взятия Волоколамска, 20 декабря 1941 года, атаки сходу на эту гору успеха не принесли. Поэтому к 25 декабря оперативная группа Катукова, проведя необходимую разведку, получила разрешение обойти гору и атаковать её со стороны доступной для танков. С исходной линии Тимково-Тимонино. Для этого 26 декабря было отбито у противника село Михайловское силами мотострелкового батальона Голубева из 1 гвардейской танковой бригады при поддержке танков этой бригады, а затем, 27 числа, 64-я морская бригада Чистякова освободила село Владычино при поддержке 6 танков.
С утра 28 декабря немцы ожесточённо бомбили село Ивановское, где находился штаб оперативной группы и 1 гв. ТБр, а также село Михайловское. В полдень последовали контратаки немцев силами до полка пехоты при 5 танках на Ивановское и примерно такими же силами на Михайловское, с целью срезать вбитый в оборону клин. Обе атаки были отбиты.
Затем, 31 декабря, силами 40 стрелковой бригады и роты танков 1 гвардейской ТБр освободили село Тимково. Тем самым вплотную вышли к Лудиной горе с тыла. Но на узком участке. В начале января пытались взять Биркино и Тимонино, Биркино взяли, а Тимонино взять не удалось. То есть, отрезать противнику пути отхода с Лудиной горы не удалось.
Поскольку уже с 10 января Катуков имел приказ наступать в сторону Гжатска, штурм Лудиной горы назначили на 5 января.
Была проведена подробная разведка Лудиной горы с нового направления.
В 4.50 началась артподготовка, для осуществления артиллерийской поддержки наступления Катукову придана была артиллерийская группа майора Кожухова. Артподготовка длилась 20 минут, после чего по высоте отработали реактивные миномёты. Атаку вели части 331 стрелковой дивизии и все танки бригады Катукова.
Немецкий гарнизон отступил под угрозой полного окружения, бросив укрепления, артиллерию, миномёты и исправные грузовики.
Разумеется, Катуков не упустил возможности преследовать убегавших фрицев.
О потерях можно спорить, или посмотреть соответствующие донесения, но на мой непрофессиональный взгляд, наши потери на той горе около 100 человек убитыми и около 200-300 раненых.
Потери немцев на этой горе, опять же донесений я не видел, составляют около 1000 человек убитыми и ранеными и вся матчасть. Упорства в бою за Лудину гору противник не проявил, гораздо больше упорства противник проявил в боях за коммуникации к Лудиной горе, когда её обходили. Вот там мы имели немалые потери, но тоже вполне адекватные.
Отсутствие артиллерии у советских войск при штурме этой горы является интеллигентской кухонной байкой, так же как и горы трупов на её склонах.
Штурм Лудиной горы, конечно, не совсем типичный пример, поскольку Катуков не совсем обычный командир, да и действие происходило на главном направлении, но всё же он не один герой, другие командиры, менее известные, действовали не менее умело.
Основной проблеммой при атаке немецкого опорного пункта была изоляция поля боя от подходящих резервов, так как немцы создавали свои пожарные команды как на оперативном, так и на тактическом уровнях. Эта проблемма решалась множеством разнообразных способов. Путём просачивания, прорывом десантом на танках, под прикрытием дыма, тумана, ночью, по огневым коридорам, по складкам местности. Прорвавшиеся подразделения занимали оборону на тыловых комуникациях и препятствовали подходу резервов и отходу обороняющихся. Изоляция поля боя также достигалась действиями авиации и/или планированием огня артиллерии, заградительный огонь, дальнее огневое нападение и т.п., а также темпом самого наступления, ведь если быстро опорный пункт захватишь, то подкрепления опоздают ему помочь.
Второй проблеммой была проблемма сближения, выхода на рубеж атаки. И здесь вариантов действий масса. Прежде всего используются особенности местности, затем прикрытие дымами, артподготовкой, огневым валом, корпусом бронетехники, даже стальными кирассами, но главное - огня побольше. Если было время, рыли передовую траншею вблизи немецкого переднего края, а к ней ходы сообщения, в ней легче накапливаться для атаки. Обязательна контрбатарейная борьба, поддержка орудий прямой наводки, огневое сопровождение и так далее.
Третья проблемма - расстроить систему огня. Как написано в наставлении по стрельбе из "Максима", станковый пулемёт недоступен для пехоты, пока жив хоть один пулемётчик. Поле боя разделено обороняющимися на сектора обстрела и любая атака в этих секторах обречена на провал, как бы вас заградотряды с комиссарами не погоняли. Существуют два основных варианта действий, уничтожение огневых средств противника и их подавление, есть ещё отвлечение огня, но это уже экзотика.
Соответственно по обнаруженным огневым средствам ведётся огонь на поражение, а по не обнаруженным на подавление. Для всего этого выделяются специальные артиллерийские силы. Например, в период артиллерийской подготовки атаки часть артиллерии ведёт огонь по площади, на подавление, для разрушения заграждений перед передним краем, часть выделяется для контрбатарейной борьбы, а часть выделяется для уничтожения обнаруженных целей. В период движения от рубежа развёртывания к рубежу атаки часть артиллерии ведёт огонь на подавление по площадям, а часть на огневое сопровождение, в готовности работать по появляющимся целям. В период самой атаки по возникающим целям должны стрелять специально выделенные орудия прямой наводки, танки и САУ НПП, которые перед этим выкатываются на заранее намеченные позиции. Разумеется все эти этапы предварительно тщательно расписываются, назначаются кто за что отвечает, выделяются нормы снарядов, нормы времени, распределяются ориентиры, порядок связи, порядок взаимодействия, сектора и полосы ответственности и прочие дела. Конечно, особенно при атаках с ходу, не всё всегда было гладко, но жизнь заставляла ретивых удаль поумерить, ленивых шевелиться, а глупых думать.
Окопная война, как правило, проблеммы уже не представляла. Если в первые два года войны большие рукопашные были редкостью, поскольку немцы их и тогда не любили, то потом уже стали вовсе эпизодичны, поскольку немцы их уже избегали. Тем не менее, борьба в рукопашную небольших групп штурмующих и обороняющихся была обычным и частым делом на протяжении всей войны. Но чаще немцы оставляли позиции, когда видели, что без рукопашной их не удержать. Не помню упоминаний, чтобы немцы бросались в контратаку, чтобы отбросить наших с рубежа метания гранат. А наши так делали постоянно, потому что на дистанции 50-100 метров вся их огневая мощь ничего не стоит, своих заденут. По той же причине и в обороне бывало выносили передний край на 100-200 метров от немцев, если у них было преимущество в артиллерии или авиации. Поскольку от стрелкового оружия укрыться легче, чем от бомб и снарядов. Обычно же ширина ничейной полосы около километра, зависит больше от характера местности и дальности действительного огня прямой наводкой.
Вовсе не обязательно, чтобы потери наступающих были больше, чем у обороняющихся. Наоборот. Наступление проходит легче, чем оборона. Ведь наступающий заранее готовится к удару, стягивает силы, разрабатывает планы. А обороняющийся может только подготовить позиции, если успеет, а куда стянуть силы и как конкретно действовать заранее не знает. Строит кучу планов на все случаи жизни, что приводит к распылению сил, вот вам и оборона.
Если посмотреть потери в наступательных и оборонительных операциях у того же Кривошеева, видно, что в наступлении общие потери 20-30% участников, редко 40%, когда наступление не удалось, а в обороне от 50-60% при удачном исходе, до 80-90% при неудаче. И неудачи в обороне бывают чаще. Неудачные наступления - 20% случаев, а неудачные обороны - 80% случаев, включая те 60% случаев, когда удавалось отойти на тыловой рубеж сохраняя минимум боеспособности. Потому, что в наступлении ты бьёшь пока не устанешь, а в обороне тебя бьют пока не устанут. И количество дотов здесь дело десятое, доты позволяют замедлить движение наступающих, поскольку к их уничтожению надо готовиться, время тратить, но всё это дело техники, на потери доты мало влияют, не было дураков, которые без надобности им под прицел совались.
Каждый бой неповторим, хотя все похожи. Никогда, ни в одном бою, не было такого, чтобы просто взяли и кучей побежали. Командир борется с командиром, солдат с солдатом. Каждый стремится сделать как можно правильней и лучше. Каждый стремится выжить сам и убить врага. На войне жизнь зависит от правильности действий. Абы как там не сделаешь при всём желании. Конечно, ошибок тоже было много, нервов, взаимных упрёков. Зачастую ветераны это больше помнят, поскольку если гладко всё прошло, так это так и должно быть, а если что не так, значит кто-то недодумал. Работа нервная.
Поэтому, каждый раз приходилось принимать новые решения, каждый раз думать, как их гадов убивать.
Скажем двойной огневой вал, когда под прикрытием первого огневого вала танки с десантом перескакивают через первую, предварительно подавленую артиллерией траншею и высаживают десант за ней, атакуя вторую траншею. В это время пехота в три цепи и цепь танков атакует первую траншею за вторым огневым валом.
Или ложный перенос огня. Когда артиллерия заканчивает обрабатывать первую траншею и переносит огонь на вторую, немцы высылают по ходам сообщения силы в первую траншею, чтобы восстановить систему огня к моменту атаки. А вместо атаки повторяется огонь по первой траншее.
Ложное выдвижение, когда после артподготовки по ходам сообщения в первую траншею и исходные районы выдвигают чучела и макеты. Артиллерия противника оживает стремясь накрыть исходные районы, пехота противника выдвигается на передний край для отражения атаки, а по ним открывают огонь специально выделенные силы и запас снарядов на это выделен, и наблюдатели следят, и корректировщики.
Девид Гланц специальную книжку написал, про хитрости на "восточном фронте", видно опыт перенимает, только это не хитрости, обычная борьба, обычная война. Никаких дурных атак кучей на пулемёты никогда не было. Подобные дурацкие байки могут сочинять только те, кто пулемёта в глаза не видел и вообще реальным делом никогда не занимался. А тот, кто видел, как пулемёт кирпичную стенку в труху разносит, или хотя бы слышал звук выстрела, тот вряд ли сможет себе представить атаку кучей на пулемёт.
Гарибян Игорь Людвигович.
Назад
Назад на главную
Используются технологии
uCoz