Потери.ру
Глава 5
Назад на главную
Оценка немецких потерь по данным советского военного учёта и военного учёта союзников СССР.
В советском союзе также вели учёт военных потерь Германии. Этим занимался советский Генеральный штаб, передавая иногда эти данные для печати и сообщений по радио. Например, в газете "Правда", от 22.06.44 года указываются потери Германии и её сателлитов за три года войны с СССР в 7,8 млн. человек убитыми и пленными ([1], стр. 223). Оценки советского генштаба следует считать минимальными, так как его заботой было не допустить недооценки противника. К сожалению, авторы книги [2], приведя труды советского генштаба в плане потерь советских войск, в отношении потерь немецких войск эти труды публиковать не стали, а привели собственные, весьма странные для военных людей расчёты. Между тем, если за 3 года войны потери Германии и её союзников оцениваются в 7,8 млн. человек убитыми, то за оставшийся год войны они должны составить не менее 2,6 млн. человек, всего получится 10,4 млн. человек.
Союзники СССР также вели свои подсчёты, но они были заинтересованы в преуменьшении роли СССР в победе над Германией, поэтому занижали немецкие потери на советско-германском фронте. Это приводило к занижению потерь Германии за всю войну. Например, 11.10.45 года в английской палате общин была озвучена цифра немецких потерь убитыми и инвалидами за всё время мировой войны в 7,4 млн. человек ([1], стр. 223). Но выше уже приводились сведения об оценке потерь убитыми немецкой армии за второе полугодие 1941 года американскими наблюдателями в 1,3 млн. человек. Получается что, отступая и проигрывая сражения, неразвёрнутая до полной численности, Красная армия уничтожала за полугодие больше врагов, чем в последующие 7 полугодий. Ведь по мысли британских парламентариев на каждые полгода войны приходится 0,925 млн. убитых и искалеченных немецких фашистов.
Урланис критикует цифру немецких потерь 8,4 млн. человек приведенную Соттилем в 1945 году ([1], стр. 207). Как аргумент выдвигает мнение, что потери немецкой армии не могут превышать численность немецкой армии в 8-9 млн. человек. Такой аргумент носит дилетантский характер. Война - конвейер смерти. Количество убитых не может превышать число мобилизованных в армию, а среднюю численность вооружённых сил ничто превысить не мешает. Более того, концепция тотальной войны на этом именно и основана. Ведь как иначе подключить к войне всё боеспособное население? Сразу всё его в армию не призовёшь. Только рядом последовательных наборов, с тем, чтобы поддержать плановую боевую численность вооружённых сил по мере их расходования.
Отсюда видно, что во время войны, представления о немецких потерях были совсем не такие, как в наше время. Но как раз во время войны эти представления были жизненно важны для ведения этой войны. И война была выиграна на основе этих представлений. Следовательно, они более правильны, чем нынешние, созданные по политическим мотивам.
Назад на главную
Используются технологии
uCoz